Legen Kelapa Bantul Yogyakarta
Legen berasal dari kata "Legi" atau manis, ialah minuman
tradisional khas jawa tengah dan jawa timur yang berasal dari sadapan
manggar kelapa yang di kumpulkan melalui sayatan atau potongan pada
sulurnya.
Minuman ini banyak terdapat di
sepanjang jalan pantura atau jalur selatan jawa, tapi saat liburan pada
desember 2016 kemarin, saya menemukan salah satu penjual legen di daerah
jl. Parangtritis Km 11 Bantul, Yogyakarta. Bedanya simbah ini menjual
legen kelapa bukan siwalan.
Minuman yg dikenal
menyegarkan dan menyehatkan jika diminum berkala ini sudah saya
pastikan keasliannya, dari warna yg keruh, sedikit viskos (kental) dan
memiliki sedikit rasa sparkling atau bersoda. Dijual oleh simbah seharga
Rp 4.000,- untuk botol kecil dan Rp 10.000,- untuk botol besar.
Legen
ini aman diminum jika masih berusia 0 hingga 2 hari. Jika sudah
melewati batas itu, legen akan berubah menjadi tuak muda yang akan
memiliki kadar alkohol > 2% dan semakin lama semakin bertambah kadar
alkoholnya, tentu saja Anda bisa mabuk jika meminum legen yg sudah
berubah menjadi tuak ini.
Manfaat legen antara lain:
1. Jika sebulan sekali diminum, maka dapat membantu mengikis batuan kalsium yg ada pada ginjal dan saluran kencing.
2. Beberapa jenis legen tergantung dari kualitas pohon, bisa mengobati impotensi
3.
Menyegarkan dahaga dan mengembalikan stamina, karena ion yg banyak
terkandung didalamnya dapat menggantikan ion yg hilang melalui keringat
4.
Manfaat lainnya adalah melestarikan makanan/ minuman khas tradisional
Indonesia serta menambah penghasilan para penjual legen, seperti simbah
ini.. Hehe.
So jangan takut minum legen, yg pasti halal dan menyehatkan. Bangga deh punya khazanah kuliner seperti ini di Indonesia.
0 komentar:
Posting Komentar